HERR Zebaoth, wohl dem Menschen, der sich auf dich verlässt!

Häufige Fragen - und unsere Antworten

Mein Kind ist nicht getauft. Kann es konfirmiert werden?

Ihr Kind kann am Konfirmandenunterricht teilnehmen. Die Konfirmation ist die Bestätigung der Taufe. Wenn das Kind nicht getauft ist, so wird das Kind bei uns in der Regel in der Osternacht getauft. Eine Bestätigung der Taufe, also die Konfirmation, ist dann eigentlich nicht mehr notwendig, da das Kind ja schon selber "Ja" zu der Taufe gesagt hat. In der Praxis wird das Kind aber dennoch konfirmiert.

Muss mein Kind konfirmiert werden oder reicht die Taufe?

Zur Kirchenmitgliedschaft reicht zwar die Taufe. Aber zusammen mit vielen Freunden in der Konfirmationsgruppe den christlichen Glauben verstehen zu lernen, ist bereichernd und wunderschön. Wer dann das Patenamt übernehmen will, muss aber in der Regel konfirmiert sein.

Welche Rechte erhält man durch die Konfirmation?

Mit der Konfirmation wird u. a. das Recht zugesprochen, in allen evangelischen Gemeinden am Abendmahl teilzunehmen, Pate zu werden und als Erwachsener an kirchlichen Wahlen teilzunehmen (aktiv ab dem 16. Lebensjahr, z. T. schon ab dem 14. Lebensjahr) oder in kirchliche Ehrenämter gewählt zu werden. Wenn jemand als Erwachsener getauft wird, so kommt der Taufunterricht dem Konfirmandenunterricht gleich.

Endet das Patenamt mit der Konfirmation?

Offiziell enden die Aufgaben der Paten mit der Konfirmation, weil mit ihr die christliche "Erziehung" abgeschlossen ist. Wenn sich im Laufe der Zeit aber gute Kontakte zwischen Paten und Patenkind entwickelt haben, können und sollen diese natürlich bestehen bleiben.

Was soll man zur Konfirmation schenken?

Früher war es üblich, ein eigenes Gesangbuch zur Konfirmation zu bekommen. Heute ist es sehr verbreitet, Geld zu schenken. Die Jugendlichen können sich später davon kaufen, was sie möchten. Aber auch ein Buch, ein Schmuckstück (z.B. eine Kette mit Kreuz, oder auch anderer Schmuck) oder eine CD ist möglich. Besser noch: Sie lassen sich etwas ganz Persönliches oder Einmaliges einfallen.

Was soll mein Kind bei der Konfirmation anziehen?

Die Kleidung sollte den festlichen Charakter des Tages unterstreichen. Hierbei gibt es örtlich und traditionell unterschiedliche Vorstellungen. Besprechen sie die Frage am besten mit Ihrem Kind oder bei einem Elternabend mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin der Gemeinde.

Was sind die Pflichten während der Konfirmandenzeit?

Ihr Kind muss regelmäßig am Konfirmandenunterricht und am Gottesdienst teilnehmen. Selbstverständlich kann es auch in einer anderen Gemeinde den Gottesdienst besuchen. Es reicht dann eine kurze Bestätigung des dortigen Pfarrers, bzw. der Pfarrerin. Die Anzahl der Gottesdienstbesuche sind in jeder Gemeinde verschieden. Fragen Sie im Pfarramt nach.

Was lernt mein Kind im Konfirmandenunterricht?

Es lernt die wichtigsten Glaubensinhalte und Glaubenssätze seiner Kirche. Außerdem lernen die Jugendlichen das Leben in einer konkreten Kirchengemeinde kennen und setzen sich so mit ihren eigenen Anschauungen und mit den Vorstellungen eines christlichen Lebens auseinander.

Dürfen wir während des Gottesdienstes fotografieren oder filmen?

Nein, das ist in unserer Gemeinden nicht erlaubt. Wir wollen damit unnötige Unruhe vermeiden. Es besteht aber die Möglichkeit, nach dem Gottesdienst Bilder zu machen.

Ist Konfirmation auch als Erwachsener denkbar?

Für die Konfirmation gibt es keine Altersbegrenzung. Voraussetzung ist, dass Sie getauft sind. Zur Vorbereitung auf die Konfirmation, wo Sie im Gottesdienst zusammen mit der versammelten Gemeinde gemeinsam den christlichen Glauben öffentlich bekennen, ist eine kirchliche Unterweisung nötig. Wie diese im Einzelnen aussieht erfragen Sie bitte bei Ihrer Pfarrerin bzw. Ihrem Pfarrer.

Was ist die "Goldene Konfirmation"?

Einmal jährlich feiern die meisten Gemeinden in einem Sonntagsgottesdienst die "Goldene Konfirmation". Eingeladen sind dazu diejenigen Gemeindeglieder, deren Konfirmation 50 Jahre zurückliegt. Schwerpunkt der "Goldenen Konfirmation" sind die Erinnerung an die eigene Konfirmation, das Taufgedächtnis und die Feier des Abendmahls.

Kann ich an der "Goldenen Konfirmation" in meiner jetzigen Gemeinde teilnehmen, wenn ich woanders konfirmiert wurde?

Ja. Auch die Gemeindeglieder sind eingeladen, die andernorts konfirmiert wurden.